Resep Enak Kue Basah & Kue Kering Ika Nurika

Posted on

Resep Enak Kue Basah & Kue Kering Ika Nurika, salah satu resep kue yang populer, enak, mudah dalam membuat dan cocok untuk semua. Sama seperti Resep Kue Zebra Takaran Gelas, resep ini juga bisa menjadi Kue favorit keluarga yang bikin nagih, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini :

Resep Enak Kue Basah & Kue Kering Ika Nurika

Gampang Banget! Resep Enak Kue Basah & Kue Kering Ika Nurika Cocok untuk Semua

Kue basah dan kue kering merupakan makanan yang tidak pernah lekang oleh waktu. Khususnya di Indonesia, makanan ini menjadi salah satu makanan yang selalu dicari oleh masyarakat untuk dijadikan camilan. Salah satu koki profesional yang handal dalam membuat kue basah dan kue kering adalah Ika Nurika. Berikut ini adalah resep enak kue basah & kue kering Ika Nurika yang dapat dicoba dirumah.

Kue Basah

Kue basah merupakan salah satu jenis kue yang mempunyai tekstur lembut dan berair. Berikut adalah resep membuat kue basah ala Ika Nurika.

Kue Lumpur

Resep pertama adalah kue lumpur. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung maizena
  • 800 ml santan kental
  • 4 tetes pewarna merah
  • 2 tetes pewarna hijau
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Siapkan baskom, campurkan tepung beras, gula pasir, vanili, garam, dan tepung maizena. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah pada satu bagian dan hijau pada bagian satunya.
  4. Siapkan panci, masukkan daun pisang ke dalamnya.
  5. Setelah itu, tuang adonan hijau dan merah secara bergantian ke dalam panci.
  6. Tutup panci, lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan pada daun pisang.

Cara Penyajian

Kue lumpur ini dapat disajikan dengan cara dipotong-potong dan dikeluarkan dari daun pisangnya. Kemudian dihidangkan dengan topping sesuai selera, seperti kelapa parut, wijen, atau kacang tanah.

Kue Dadar Gulung

Resep selanjutnya adalah kue dadar gulung. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 400 ml air matang
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 150 gr gula merah, serut
  • 1/4 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Siapkan baskom, campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan beri pewarna hijau.
  4. Siapkan wajan datar, panaskan. Kemudian tuang adonan dadar gulung ke dalam wajan dengan ukuran 1 sendok sayur.
  5. Tunggu hingga matang, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Siapkan wajan, masukkan kelapa parut kasar, gula merah, dan garam. Aduk hingga merata.
  7. Panaskan wajan, masukkan adonan kelapa parut. Aduk hingga matang dan harum.
  8. Ambil satu dadar gulung, beri isi kelapa parut. Kemudian gulung dan siap disajikan.

Cara Penyajian

Kue dadar gulung ini dapat disajikan dengan cara dipotong-potong sesuai selera. Kemudian dihidangkan dengan taburan gula bubuk atau wijen di atasnya.

Kue Kering

Kue kering merupakan salah satu jenis kue yang lezat dan praktis untuk dijadikan camilan. Berikut adalah resep membuat kue kering ala Ika Nurika.

Kastengel

Resep pertama adalah kastengel. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr mentega
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Siapkan baskom, campurkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega, aduk rata dengan menggunakan mixer hingga halus.
  3. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, kemudian panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
  6. Ambil dari oven, dinginkan.
  7. Siap disajikan.

Cara Penyajian

Kastengel ini dapat disajikan dengan cara diletakkan pada toples dan dihidangkan pada saat santai bersama keluarga atau teman.

Nastar

Resep selanjutnya adalah nastar. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 200 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr susu bubuk
  • 250 gr selai nanas

Cara membuatnya:

  1. Siapkan baskom, campurkan tepung terigu, garam, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega, aduk rata dengan menggunakan mixer hingga halus.
  3. Tambahkan gula halus, aduk rata.
  4. Tambahkan telur, aduk rata.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, kemudian letakkan di atas loyang dan beri selai nanas di atasnya.
  6. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
  7. Ambil dari oven, dinginkan.
  8. Siap disajikan.

Cara Penyajian

Nastar ini dapat disajikan dengan cara diletakkan pada toples dan dihidangkan pada saat santai bersama keluarga atau teman.

People Also Ask

Berikut adalah beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan oleh orang-orang terkait resep enak kue basah & kue kering Ika Nurika: