Resep Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi

Posted on

Resep Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi, salah satu resep sambal terenak yang populer, mudah dalam membuat dan cocok untuk semua. Sama seperti Resep Sambal Nasi Uduk Sunda, resep ini juga bisa menjadi Solusi hidangan keluarga bikin nagih, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini :

Resep Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi

Pembahasan Lengkap Resep Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi Bikin Nagih

Kamu yang sedang mencari resep sambal matah ulek tanpa terasi, berada di tempat yang tepat. Sambal matah adalah salah satu sambal khas Indonesia yang terkenal dengan bahan dasarnya yang segar dan aromatik. Sambal matah biasanya dibuat dengan terasi, namun bagi yang tidak suka terasi atau vegetarian, kami akan memberikan resep sambal matah ulek tanpa terasi yang mudah dan lezat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal matah ulek tanpa terasi ini cukup sederhana dan mudah didapatkan:

  • 10 batang serai, bagian putihnya saja yang digunakan
  • 10 cabe rawit merah, atau sesuai selera
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Aceh noodles (optional)

Cara Membuat Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi

Setelah menyiapkan semua bahan, langkah-langkah berikut ini akan membantu kamu dalam membuat sambal matah ulek tanpa terasi:

1. Siapkan Bahan-bahan

Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan bersihkan dengan baik. Setelah itu, potong serai, cabai, bawang merah, dan bawang putih menjadi potongan kecil-kecil.

2. Ulek Bahan-bahan

Setelah bahan-bahan dipotong, masukkan ke dalam cobek dan ulek hingga halus. Jika kamu tidak memiliki cobek, kamu bisa menggunakan blender atau food processor.

3. Tambahkan Garam dan Gula

Setelah bahan-bahan diulek, tambahkan garam dan gula secukupnya. Kamu bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Jangan lupa untuk mencicipi rasa dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan.

4. Squeeze Jeruk Nipis

Setelah rasa sambal terasa pas, peras setengah buah jeruk nipis ke dalam sambal dan aduk rata.

5. Sajikan

Sambal matah ulek tanpa terasi siap disajikan. Kamu bisa menambahkan aceh noodles pada saat penyajian untuk menambahkan sensasi gurih pada sambal.

Catatan:

Sambal matah ulek tanpa terasi bisa disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari. Namun, jangan lupa untuk menutup rapat dan simpan dalam wadah yang bersih.

People also ask:

1. Apa itu sambal matah?

Jawaban: Sambal matah adalah sambal khas Indonesia yang terkenal dengan bahan dasar yang segar dan aromatik seperti serai, bawang merah, dan cabai rawit.

2. Apa manfaat serai dalam sambal matah?

Jawaban: Serai memiliki manfaat sebagai antioksidan, anti-inflamasi, dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

3. Bagaimana cara membuat sambal matah ulek tanpa terasi yang pedas?

Jawaban: Kamu bisa menambahkan jumlah cabe rawit pada resep ini sesuai dengan selera pedasmu.

4. Bisakah sambal matah ulek tanpa terasi disimpan lama?

Jawaban: Sambal matah ulek tanpa terasi bisa disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari jika disimpan dengan rapat dan bersih.

Demikian resep sambal matah ulek tanpa terasi yang mudah dan lezat. Selamat mencoba!

Terima kasih sudah mengikuti pembahasan Resep Sambal Matah Ulek Tanpa Terasi sampai selesai. Silakan Anda membagikan artikel dan mereferensikan website ini kepada yang membutuhkan. Selanjutnya, Kami akan membagikan artikel-artikel terbaik lainnya, seperti : Resep Sambal Ayam Penyet Jawa Timur dan Cara Resep Sambal Goreng Ayam.